♠ 跑步機選購說明
跑步帶面積 ♦跑步帶寬度越大越舒適,長度則視使用者身高.步幅及收納需求而定
♦跑步時兩腳步伐約與肩同寬,因此跑帶越寬跑起來會越舒適,45~50cm是目前市售跑步機常見規格。專業商用型高端跑步機為符合各種體型需求的運動舒適度,寬度多在50cm以上,長度150cm以上。
馬達 ♦AC交流變頻馬達比DC直流馬達耐用,後續維修成本低
♦馬達是跑步機的心臟,家用跑步機靜音是基本要求,喬山所自主研發的跑步機馬達,在相同速度下可以用更低轉速完成,相對提供更大扭力且降低噪音值。
♦馬力與最高速度成正比,一般DC 3.0HP馬達可達18km/hr,DC 4.0HP馬達可達22km/hr。DC馬達4.0HP已是最大極限。部分廠商採用成本較低的低馬力馬達,但最高速度設定較高,造成馬達過載,馬達壽命降低。商用器材為達到更高的訓練目標,最高速度都較快。一般AC 3.0馬達可達20km/hr, AC 5.0馬達可達25km/hr。
♦馬力數適合用就好並不是馬力越大越好。
♦一般使用者體重80公斤以下,使用時間1小時內1.5HP馬力即夠用,若使用時間預超過一小時或體重大於80公斤請選擇1.75馬力以上的跑步機。使用者體重若超過100以上則建議挑選2.25HP以上機種。
持續/峰值馬力 ♦一般市售跑步機為了使消費者覺得馬達馬力數很大,一般會標示峰值馬力,意指馬達在瞬間達到的最大承載值,一般約為持續馬力的1/2。持續馬力為只要馬達開機所持續輸出的馬力,選購跑步機請以持續馬力為主。
速度 ♦一般跑步速度,快走約6km/hr,慢跑約9km/hr,中華民國陸軍3,000m徒手跑步平均速度應在11.25km/hr合格,中華民國憲兵3,000m徒手跑平均時速為14.5km/hr滿分。加上訓練時最後衝刺的30秒。若要達到高強度的訓練,跑步機最高速度應在16~20km/hr以上較為合適。
升降坡度 ♦跑步機升降功能類似爬坡跑步,相較平路跑步,訓練的肌肉群更多,訓練強度更大。
避震系統 ♦避震科技應有符合人體運動科學的專利,且避震墊數量越多越好。跑步造成膝/踝關節受衝擊,為避免運動傷害,應選擇有良好之避震方式之跑步機。國際廠牌在避震結構都有專利,採用的避震材料多為複合材質。
腳踏板 ♦應採耐磨、耐腐蝕、防滑之特殊材質運動時汗水易滴落在腳踏板上,若不採用特殊材質,則容易腐蝕磨損,掉漆生鏽,造成日後維修成本的升高。
電子儀錶 ♦電子錶應設計大器,數據資訊清晰易讀,電子錶上顯示各種運動數據,應同時顯示5組以上(LED需五視窗, 大型背光式則都可同時顯示5組以上之資訊)資訊者為佳。材質上LED電子錶簡單明瞭,造價較低,為傳統市場所接受。大型背光式螢幕則反差最大,雖價格較貴,為現今跑步機首選。
預設程式 ♦程式數量越多越好,更人性化的程式設計可讓使用者輕鬆設定訓練目標為避免訓練過於枯燥乏味,跑步機應內建多組預設程式,使用者可依運動圖示選取所需的訓練模式,在訓練的同時提供使用者不同的趣味選擇與訓練強度。尤其目前流行之HRC心率控制程式,依據心跳速度自動調整訓練的強度,更是跑步機必備。
速度快速鍵 ♦快速鍵更直覺便利,讓使用者輕鬆調整速度到訓練目標,速度越快,訓練強度越大。快速鍵相較傳統每按一下增加0.1km/hr慢慢增加的操作方式,跑步者可以直接按下快速鍵選擇跑步速度,是更方便且更直覺的操作方式。
升降快速鍵 ♦快速鍵更直覺便利,讓使用者輕鬆調整速度到訓練目標,坡度角度越高,就像上坡跑步一樣訓練強度越大。快速鍵相較傳統每按一下增加0.1%慢慢增加的操作方式,跑步者可以直接按下快速鍵選擇坡度角度,是更方便且更直覺的操作方式。
無線心跳控制 ♦接收為更精準健側運動心跳和訓練效果,應配備無線心跳控制接收器(選配)。無線心跳傳輸器屬私人用品,為了衛生,應每個訓練的人自行購買。
風扇 ♦儀錶配備風扇,可增加運動時空氣對流量和相對舒適度。
立管/底座尺寸 ♦立管/底座尺寸越大越好,結構更穩定,一般參考跑步機機台重量。立管/底座連接電子錶與跑台,立管尺寸越大,整體結構越穩定,跑步更有踏實感。尤其是家用與輕商用跑步機可以折合,安全性要求更高,更應以大尺寸立管加強機身結構的穩定性。
♠ 器材維護保養
•如何維護跑步機?
整台跑步機採用密封式軸承,因此不需要使用潤滑劑。
最重要的維護步驟就是在每次使用過後,將跑步機上的汗水擦掉。
♦請勿站立在跑步帶上
當您準備要使用跑步機時,請勿站在跑步帶上。啟動跑步機前,請將腳踩在飾條上。只有在跑步帶開始移動後,才能開始在跑步帶上行走。切勿以快跑速度來啟動跑步機並嘗試跳上跑步機!
♦跑步機面板出現LUBE BELT跑帶潤滑訊息解除教學
為確保您的跑步機使用壽命及延長使用年限,請定期保養您的跑步機,若您使用跑步機週期每周3天為基準,約每兩個月上油一次,喬山跑步機特定機種出現保養訊號LUBE BELT提示後再上油,一次約10~20ml。
同時按住STOP+加速鍵10秒不放,等待聽到「BB」聲後即可放開。
♦跑步機跑板定期上油保養
為確保您的跑步機使用壽命及延長使用年限,請定期保養您的跑步機,若您使用跑步機週期每周3天為基準,約每兩個月上油一次,喬山跑步機特定機種出現保養訊號LUBE BELT提示後再上油,一次約10~20ml。
♦請跑步板上油保養方法(1-6)專業程序:

1.關閉電源開關。
2.用T型板手將後滾輪左右螺栓逆時針鬆開“6整圈”,注意:左右兩邊相同都是鬆開“6整圈”。
3.打開跑板潤滑油,輕提跑步帶,以S型方式均勻塗抹在靠中間的跑板表面上。
4.將後滾輪左右螺栓順時針鎖緊“6整圈”。
5.打開電源,?動跑步機於每小時3公里的速度,慢走五分鐘直至潤滑油完全被吸收。
6.若感覺跑步帶仍有打滑現象,再將後滾輪左右螺栓同時鎖緊1/2圈即可。
※建議可添購喬山跑步機專用跑板蠟,即可省略上述步驟2至4,讓您保養更輕鬆

•如何維護保養室內健身車?
整部健身腳踏車採用密封式軸承,因此不需要使用潤滑劑。最重要的維護步驟就是在每次使用過後,將健身腳踏車上的汗水擦掉。
不建議單腳踏上踏板,再跨坐上機台,易使軸心歪斜,導致異音。
•如何維護保養橢圓交叉訓練機?
整部橢圓交叉機採用密封式軸承,當器材使用一段時間產生異音時,可使用專屬的矽油進行潤滑保養。利用保養油均勻使用於踏板下方與輪軸間,簡易的保養即完成!
0